BOLOS HUERTANOS

FICHA DEL JUEGO
BOLOS MURCIANOS
MATERIALES:
·       Bolas: Son esféricas del tipo de palma de madera de guayacán o teca, adornadas con surcos paralelos, longitudinales y transversales. Tienen un diámetro de 10 cm. y un peso aproximado de 1 kg.
·       Bolos: Son nueve bolos de madera troncocónicos, bellamente torneados a los que se le acopla en la base una anilla de aluminio, de una altura de 75 cm. y 7 cm. de diámetro en la base y 3 cm. en el vértice superior.



CAMPO DEL JUEGO:

·       De forma rectangular, delimitado por una valla y libre de obstáculos. Tiene unas dimensiones de 36-40 metros de largo por 4-5 metros de ancho.


CÓMO SE JUEGA:
a.     Partido: Dos equipos con tres jugadores cada equipo. La partida se disputa a treinta manos(jugadas), gana el equipo que consiga mayor número de manos. En caso de empate se disputan seis manos más con dos posturas de bolos, manteniéndose cada postura tres manos.
b.     Jugada:     Más conocida como mano consiste en realizar seis lanzamientos, es decir tres por equipo o uno por cada lanzador.
c.     Comienzo del partido:     Para comenzar el partido los capitanes de cada equipo realizaran un sorteo para decidir quién manda, este será el encargado de tirar o de colocar los bolos en las tres primeras manos, las siguientes tres el honor lo tendrá el equipo contrario y hasta el final del partido se irán alternando.
d.     Jugadas :     Una vez decidido quién manda comienza el partido realizando el mande un círculo en la zona de lanzamiento para señalar la distancia y tiraran los tres componentes de su equipo, para que después lo hagan los del equipo contrario, pero con la particularidad que los lanzamientos del equipo que comienza el partido va a influir en el resto de la jugada:
·         A vueltas. Al tirar el primer equipo, si la suma de los bolos derribados le permite pensar que no podrá ser superada por el equipo contrario, el mande dirá la palabra Vueltas, queriendo decir que tan solo se tirará en esta mano en una sola dirección. Seguidamente tiraran los componentes del equipo contrario y el que mayor número de bolos derribe ganará la mano.
·         A Birlas. Al tirar el primer equipo, si la suma de los bolos derribados es reducido, el mande dirá la palabra birla, que significa que hay que volver a tirar para terminar la mano que ganará el equipo que sume más bolos derribados en las dos tiradas. Pero tan solo podrán volver a tirar aquellos jugadores que no hayan realizado chamba, es decir, es obligatorio cruzar la línea de chamba en el primer tiro. Una vez que tire el equipo contrario la birla puede ser de dos formas:
o    Birla a vueltas, cuando se vuelve a lanzar a una distancia superior a veinte metros, es decir otra vez desde la zona de lanzamiento.
o    Birla a copas, el lanzamiento se realiza en la zona de mande a vueltas a un mínimo de 4 metros y un máximo de 10 metros de distancia a los bolos.
Birlar a copas puede ser de dos formas:
·         Copas derechas, cuando se tira a los bolos de frente y estos están en línea recta.
·         Copas careadas, cuando se tira a los bolos de frente y éstos están rectos, pero el jugador lo tiene que hacer de forma oblicua a los mismos.
e.     Movimientos del lanzador:    Los lanzadores deben de tirar de una forma distinta según se encuentren en el mande a vueltas o el mande a copas.
·         Mande a Vueltas:
o    Pies juntos. El jugador se sitúa con los pies juntos y realiza el lanzamiento sin mover los pies.
o    Pie adelantado. Desde la posición de los pies juntos se tiene que adelantar uno al frente en el momento de lanzar la bola, como si realizase un paso.
o    Pie parado. La posición inicial del lanzador será un pie adelantado y otro atrasado y con esa posición realiza el lanzamiento.
·         Mande a Copas: Se pueden efectuar las tres posturas descritas en el mande a vueltas más las dos que se describen a continuación.
o    Corcón. El lanzador con posición de pies juntos o pie parado realiza a continuación un salto en longitud con un pie frontal u oblicuo a los bolos, cayendo con los pies juntos o un pie adelantado e inmediatamente de tocar el suelo lanza la bola.
o    La panzá. El jugador lo puede utilizar de dos formas, una desde la posición de parado con pies juntos y las rodillas flexionadas, la otra, al realizar un corcón, realiza seguidamente la panzá que es tirar la bola en plancha y antes de que toque el suelo debe de haber efectuado el lanzamiento.
f.     Efectos de los lanzamientos
    Existen tres formas de lanzar la bola, dos dando un efecto distinto a la bola y una sin efecto.
·         Margarite. Se le da a la bola un efecto con el dedo meñique, girando la muñeca de la derecha a la izquierda en el momento de soltar la bola. (1)
·         Gordo. Se da a la bola un efecto con el dedo pulgar, girando la muñeca de izquierda a derecha en el momento de soltar la bola. (2)
·         Yemas. Lanzamiento de la bola derecha y sin ningún tipo de efecto. (3)






ELABORACIÓN DE MATERIALES

  • BOLAS: Utilizaremos papel de periódico y lo prensaremos con cinta de embalar para que quede lo más duro posible.
  • BOLOS: Utilizaremos botellas de plástico.